首页 人大要闻 通知公告 机构设置 法律法规 监督工作 决定决议 立法动态 人事任免 人大代表信息
人大要闻
当前位置:首页/人大要闻
禄劝县人大常委会组织开展市人大代表履职培训
[作者:发布时间:2017-03-15 14:12来源:禄劝彝族苗族自治县]

        3月13日,禄劝县人大常委会组织我县新当选的市十四届人大代表进行履职培训。培训会上,县人大常委会组织代表系统学习了《代表法》《组织法》《昆明市人大代表管理办法》《昆明市人大代表辞职办法》等法律法规,并请连任的代表结合履职实践就怎样撰写建议、议案作了经验交流。
       县人大常委会张光文主任在会上就如何当好人大代表、人大代表的职责及人大代表怎样履职分别作了阐述。对代表今后履职提出明确要求:一是要加强学习,提升履职综合素质。要自觉主动提升自身的理论素养,学法律、学理论、学党的方针政策、学业务。要创新学习方式,向书本学、向实践学、新老代表之间要相互学;二是要牢记人民重托,认真履职、不负众望。要坚持代表履职优先,按时参加会议。要坚持开展调查研究,参加讨论时要积极勇跃发言、审议报告和决定重大事项时要建良言、献良策。要时刻关注民生热点,认真撰写意见、建议。要在闭会期间积极参加代表小组活动,加强市县两级人大代表的交流,与群众保持密切联系;三是要模范遵守法律法规,执行好代表的职务,树立人大代表的良好形象。