首页 人大要闻 通知公告 机构设置 法律法规 监督工作 决定决议 立法动态 人事任免 人大代表信息
监督工作
关于矿产资源保护和合理利用现状情况报告的审议意见
[作者:发布时间:2016-05-31 15:32来源:禄劝彝族苗族自治县]

禄劝彝族苗族自治县人大常委会关于矿产资源保护和合理利用现状情况报告的审议意见

(2016年5月27日自治县第十六届人大常委会第二十七次会议通过)


    禄劝彝族苗族自治县第十六届人大常委会第二十七次会议认真听取和审议了自治县人民政府关于矿产资源保护和合理利用现状情况的报告。

    会议认为,县人民政府通过强化日常监管,加强联合执法,加大违法处置力度,不断提升管理水平,使全县矿产资源保护和合理利用工作得到加强,矿山治理整顿工作取得阶段性成果,矿山环境保护取得初步成效。

    会议指出,通过调查,发现我县矿产资源保护和合理利用中还存在以下问题:一是对矿产资源法律法规的宣传教育力度不够,私挖滥采现象依然存在。二是矿山环境保护和生态恢复重视不够,恢复治理和土地复垦得不到有效落实。三是各职能部门依法履职能力有待提高,部门之间通力合作、密切配合尚需加强。

    会议要求,县人民政府要高度重视矿产资源依法管理和高效开发利用工作,在今后的工作中要着重抓好以下几方面工作:

    (一)继续加大普法宣传和教育的工作力度,不断提高全民法律意识。

    (二)要严格执法行为,加大整治力度,始终坚持恢复生态和环境保护工作。

    (三)要建立健全联合执法的工作机制,不断提升依法行政能力。