首页 人大要闻 通知公告 机构设置 法律法规 监督工作 决定决议 立法动态 人事任免 人大代表信息
监督工作
关于农村新型经济合作组织建设发展情况报告的审议意见
[作者:发布时间:2016-05-31 15:31来源:禄劝彝族苗族自治县]

禄劝彝族苗族自治县人大常委会关于农村新型经济合作组织建设发展情况报告的审议意见

(2016年5月27日自治县第十六届人大常委会第二十七次会议通过)


    禄劝彝族苗族自治县第十六届人大常委会第二十七次会议认真听取和审议了自治县人民政府关于农村新型经济合作组织建设发展情况的报告。

    会议认为,县人民政府把发展农村新型经济合作组织作为推动农村经济发展和农业现代化的重要举措,在推进农业产业化经营,在提高农民进入市场的组织化程度,挖掘农业内部增收潜力,促进农民增收等方面发挥了积极作用。

    会议指出,与先进地区相比,与人民群众的期盼相比,我县农村新型经济合作组织建设和发展中还存在管理人才匮乏,发展后劲不足;区域发展不均,整体实力不强;政策支撑缺乏,扶持力度不够等问题。

    会议要求,县人民政府要进一步推进农村经济合作组织发展从数量扩张向质效提升的转变,切实增强农业综合生产力,带动农民持续增收,脱贫致富。在今后的工作中要着重抓好以下几方面工作:

    (一)加大组织培训力度,促进组织规范发展。要有针对性地制定培训计划,加大对合作经济组织管理人才的业务培训,采取“请进来,走出去”的方式,重点抓好现有合作组织的理事会人员、监事会人员、骨干会员的培训,培养一批能够适应市场经济发展需要、把握合作组织基本理论和组织运转发展具体操作方法流程的经营管理人才。

    (二)加大规范管理力度,建立科学管理机制。要加大对现有合作组织的指导力度,指导合作组织制定完备的章程和内部运行机制,进一步明确责任和权利,建立健全人事、劳动、财务、营销等各项管理规章制度并严格执行,确保农村新型经济合作组织规范健康发展。

    (三)加大政策扶持力度,强化政府引导服务功能。制定出台扶持农村新型经济合作组织的优惠政策,在产业政策、财政扶持、税收优惠、信贷支持、水电路地等方面给予政策性倾斜支持,为农村合作组织健康发展营造良好的运转空间。